Гоголь

Александр Трач
Гоголю
в московском дворике на Никитском


На тёмно-тёмно-тёмном пьедестале
Гранитный трон из цельного куска.
На нём согбенный старец без регалий,
Рукой схвативший намертво века.

Крылатый плащ осунулся на плечи.
Склонилась отрешённо голова.
У ног его звучат живые речи,
И долетают тихие слова

Из «Мёртвых душ», «Шинели», «Ревизора»,
«Тараса Бульбы» и совсем ещё
Сожжённого в сердцах недавно вздора.
Предание правдиво и свежо…

Холодный ветер вьётся между складок.
На сером небе смутная печаль.
И скорбный лик над вечностью загадок
Вписал строку бессмертную в скрижаль.


25 марта 2023 года