Осенняя баллада

Кирилл Румянцев
В казённом плаще и на белом коне
К ним всадник явился однажды во тьме,
Из ножен потрёпанных меч он достал
И мельника дочек к себе всех позвал:

«Хозяин, где старшая дочка твоя?
Что с песней гуляет по нашим полям,
Чьи волосы трав тёмной силы полны
И блеском каштановым губят мне сны?»
Мнётся хозяин: «Нет дома её,
На кухню к барону отдали внаём».
 
«Где средняя дочка твоя, старикан?
На кудри златые расставлю капкан.
Ей разве не дома положено быть
Плести паутины прозрачную нить?»
Мрачнеет хозяин: «Нет дома её,
В замке у графа стирает бельё». 

«Ответь же, где младшая дочка твоя?
Та, у которой всех ярче наряд,
Сердца обжигает чья рыжая прядь,
Взгляду которой нельзя доверять?».
Бледнеет хозяин: «Нет дома её,
Украло такое, как ты, вороньё».

Но вышла к нему и потупила взор
Дочь младшая, чей так прекрасен убор
И тихо спросила: «Жених ли ты мне?
К себе увезёшь ли на белом коне?»

Он с тёмной ухмылкой сказал: «Так и быть!» 
И в город забрал, чтобы ведьму спалить.

2016