Забытая деревня

Николай Нечволод
      Автор: Прозоров Валерий Михайлович

      (р. 10 сентября 1963 года) – русский поэт.
 
Родился в д. Сухой Овраг Яранского района Кировской области. Семья переехала в село Мухино Зуевского района, когда Валерию было 2 года. В 1980 году окончил Мухинскую среднюю школу, потом – техническое училище г. Кирова по специальности радиомеханик. С 1982 года работал в Зуевке в доме быта радиомехаником. В 1983 году был призван в армию. С 1989 года работает в Мухино на TV трансляторе. Стихи пишет с 15 лет. Печатался в районной газете «Нива», в Кировском альманахе «Вятский свистун».



    Забытая деревня

Светит тусклым уныньем луна
На прохладу осеннего леса.
Без хозяев промокли дома,
Прогибаясь под собственным весом.

Не поют на заре петухи,
Не шуршит под ногами солома.
За какие такие грехи
Заколочены ставни у дома?

Десять лет тут никто не живет,
Лишь ночами печально и сладко
Колыбельные песни поёт
Ветерок над пустою кроваткой.

Сколько их по России таких
Деревенек, заброшенных нами!
Амбразурами окон пустых
Устремленных в закатное пламя.

Ждут они, что придут времена,
И хозяин вернётся к ним снова,
И напьется досыта страна.
Молока деревенской коровы.


"Для наших крестьян... всякая продажа спиртных "напитков" есть душащяя петля".

Депутат Челышов М.Д. Речи произнесенные в Третьей Государственной Думе
Российской Империи 1907 - 1912 о необходимости борьбы с пьянством СПб. 1912 с.264