Планеты ослепительно сияют!

Татьяна Звёздочкина
Планеты ослепительно сияют:
Меркурий северней Юпитера-   *
В созвездье РЫБ сближаясь, впечатляет-
ЮПИТЕР держит место ЛИДЕРА!

ЛУНА в тот день мчит севернее МАРСА-
За нею не угнаться никому!
Спешит к созвездью РАКА, прямо в царства,
К скопленью Ясли …смело… в кутерьму!

Вплывёт в обитель ЛЬВА … святая дева,
И севернее РЕГУЛА пройдёт!
И не случится с нею перегрева-
Уверенно в ночи ЛУНА плывёт!

Планеты по созвездиям, путями,
ВЕНЕРА северней УРАНА МЧИТ…
Мерцает всем событьем, повестями…
Азартным блеском ОВЕН веселит!

САТУРН же, окольцованная «птица»
По Солнцу в направленье катится-
Планета в ВОДОЛЕЕ, озорница,
Прекрасна в кольцах… каракатица!

Загадочная Марс- планета в красном,
Вращаясь по созвездью БЛИЗНЕЦОВ:
Сближением с ЗЕМЛЁЮ,безопасно,
В ночи блеск МАРСА ярче сладких снов!

Юпитер- газовый гигант в движенье,
В вечерней зорьке- бриллианта блеск!
И спутники мелькают- украшенье,
И танцем кружат в стиле арабеск…

Кружась в созвездье РЫБ- НЕПТУН планета,
Вслед СОЛНЦУ круговЕртится, летит…
На небе утреннем- блеск самоцвета:
Голубоватым диском знаменит!

УРАН на небе виден на вечернем-
В безлУнии не замечается…
Мерцает голубым- метан чрезмерный…
По ОВНУ он перемещается!!

Плутоид- назван так ПЛУТОН, он малый…
Летит в границах КОЗЕРОГ- СТРЕЛЬЦА…
В ПЯТЬСОТ РАЗ ТЯЖЕЛЕЙ ЗЕМЛИ- удалый!
ЗЕМЛЯ В ПЯТЬ РАЗ ПОБОЛЬШЕ…удальца!

Поверхность в миллиардах неизменна-
Красавицы серебряной ЛУНЫ…
ПыльнА… и в кратерах…но драгоценна!
И мы, конечно, ей покорены!

ОНА мелькает, прыгает… колдунья!
Теряется… до новолунья вновь!
СветЯщаяся бледная… певунья,
Глазасто сводит…каждую… ЛЮБОВЬ!
Март 2023.
Картинка и пояснения из интернета, СПАСИБО!
• Положение планет на небе с 27 марта по 2 апреля 2023 года.
На фото МАРС(красный) и САТУРН(жёлтый)-из интернета,СПАСИБО!

СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО АНДРЕЮ ЮРИЧУ ЗА МЕРЦАЮЩИЙ ЗВЁЗДАМИ ЭКСПРОМТ!

Рецензия на «Планеты ослепительно сияют!» (Татьяна Звёздочкина)

 Какое сказочное небо
 И звёзды манят и зовут
 К ним полететь навстречу мне бы
 Но поживу пока я тут...
 ***
 Суперический стих Таня давно я на небо со знанием дела не смотрел и с таким явным интересом, спасибо за удовольствие АЮ

Андрей Юрич   26.03.2023 20:54
....................