Пороков тень... и снова война

Владислав Поселюжный
Мир полыхает! Мир в огне!
Беда, ненастье рядом с нами,
А большинство, не подавая виду,
Смакует жадными слюнями.

Война кровавая пришла,
Сапог врага ступает рьяно,
Родную землю потроша,
Неся с собой страданье.

Привкус пороха вокруг,
И сажа осыпает трупы,
Но все еще не сломлен дух-
Защитников отважных группы.

И нету этому конца,
Не видно даже края,
И чаша на весах полна:
Личину смерти принимая.

Вокруг все это созерцая,
Невольно капает слеза...
Утрата, боль, разруха:
Наша общая проруха.

Скажи же, милый человек,
Как мы такое допустили?
Как предки зрят вовек,
С какою целью они жили?

Как оказались мы так глупы
И завели себя в тупик,
Горою покрывая трупы,
А образ власти многолик.

Нет у нас других пороков?
Уселась на троне война,
Даже спустя сотни сроков
Во главе человека борьба.

Борьбою называем злобу,
Возгласы с трибуны СМИ,
Антагонизм черпаем гордо,
Больше, чем можем унести.

И нету единения в силе,
В обществе царит раздор,
Невидимою цепью захватили,
Унизив смертных кругозор.

А вдалеке...

Стук барабанов, залпы пушек,
Натянуты нити души...
Орудий грохот, звук вертушек,
К товарищам, герой, спеши.

Сквозь блиндажи, окопы,
Корчась в грязи, пыли,
Вдыхая воздух гнили в злобе,
Беги, и искры жизни сохрани.

Рывков последние потуги:
Метр, два... фрагмент пути,
Достигнув товарищей в округе,
Коснувшись мертвою руки.

Клапан сердца замирает,
В жилах застывает кровь,
Морозным ветром покрывает
Еще пульсирующую плоть.

А смерть придет не извиняясь,
И застанет всех врасплох,
Прощальные минуты сознания-
Искупление отпустит Бог.

Не смогут тысячи вернуться,
Не скажут близким - я живой,
Лишь памятью возможно прикоснуться-
К героям павшим под грозой.

И будут помнить их всегда,
И почести восславят в книгах,
Но боль не гаснет никогда,
Фантомно провожая крики.