25 марта, 2023 г. - Ретро весна 2023

Рузана Биштова
... Ко Дню работника культуры 2023
С праздником, дорогие коллеги!!!
***
«РЕТРО ВЕСНА – 2023: Волшебный мир искусства Кавказа»
"Добрый день! Вас приветствует «Театра искусств Слова». Мы представляем, в рамках конкурса «Волшебный мир искусства Кавказа», творческий проект «Ретро весна».
«Ретро весна» – это ежегодный концерт, который демонстрирует культурное наследие направлений искусства в новом прочтении артиста, исполняющего выбранное произведение: музыкальное, инструментальное, поэтическое, танцевальное, театральное и прочие виды сценического воплощения. Преимущественно проходящего в декламационно-театральном жанре, «Ретро весна», ещё является площадкой для творческой авторской импровизации начинающих и состоявшихся деятелей искусств среди любителей и профессионалов.
В рамках «Библионочи 2022» концерт состоялся в 7-й раз. И так как 2022 объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, он, прозвучал с акцентом на национальный колорит кавказского народа.
В предыдущие годы мы проводили: юбилейный концерт проекта «Ретро весна», вечер памяти заслуженного артиста Республики Адыгея Тембота Ачмиза в форме эстрадного-театрального концерта, поздравления с «Международным женским днём», а также во время пандемии в повествовательном онлайн формате.
Ещё не было всем известных национальных инструментов, когда начали слагать песни и исполнять их а-капельно. Одним из таких произведений является «Мой Касей», народная песня-плач на адыгейском языке, которую по праву можно назвать не материальным культурным наследием черкесского народа. В композиции повествуется о судьбе девушки, ставшей жертвой неравного брака – её переживания, о своей участи.
Песня прозвучит, акапельно, на адыгейском языке, в исполнении артистки «Театра искусств Слова» Рузаны Биштовой.
2023 год Указом Президента России, объявлен Годом педагога и наставника. Наш коллектив поздравляет всех присутствующих с профессиональным событием, желая от души, всем, новых достижений.
Сегодня «Ретро весна», «Театра искусств Слова», познакомила зрителей с хореографическим коллективом «Горянка» и представляет вокалистку Елизавету Соколову, выступая в некотором роде наставником этих молодых артистов.
Песня «Эхо любви», которое в своё время была написана специально для Анны Герман, уже не раз звучала и на наших концертах. Абсолютно каждый, кто её брал, перепевал произведение на свой лад, присущий его личной природе. Но что удивительно, не терял при этом содержание первоначального трепета, который вдохнули в композицию авторы слов и музыки – композитор Евгения Птичкина, поэт Роберта Рождественского, и безусловно одна из её первых исполнительниц, которую называли «Белым Ангелом».
На сцене, государственной Филармонии Республики Адыгея, Елизавета Соколова – «Эхо любви»".

Деятель искусств Рузана Биштова ©