Пусть это от вина

Финист Ясный
Пусть это от вина... Я таю
и растворяюсь в словах и звёздах,
в глазах твоих плыву, качаюсь,
и выплыть страшно и остановиться.

Пусть это так всегда, я знаю,  знаю,
что больше никогда не будет мига,
похожего на этот миг,  и жизнь,
быть может, ради этого даётся.

Пусть будет так ещё, и не со мною,
и не с тобой, пусть всё уйдёт в безмолвье
и музыка широкими мазками
спадает с неба.
Солнце пусть Плутоном
висит над пламенеющим туманом,
рождая в нас извечное волненье,
желанье слиться воедино с этим миром.

Смеются, слёзы пряча, арлекины,
и кто-то счастлив, кто-то зол и беден,
а тот умён, то радостью наполнен,
тот понимающе кивает головою,
глубокомысленно скрывая скудость мыслей,
Тот солнца ждёт, таясь всю жизнь угрюмо,
закрывшись вкомнате, пустой, глухой и мрачной,
забыв, что Солнце всходит на Востоке.

И было так уже, и грустный лётчик
к нам посылает маленького принца,
и возвращается к нему гонец усталый,
нам подарив себя и каплю боли.

Пусть будет так всегда, и ночью длинной
пусть ты молчишь смятенно и бессонно,
не трогаешь неосторожно раны,
и вглядываешься и незнакомо
мне руку подаёшь.

Пусть лишь сегодня так, и что ж, что завтра
вдруг задрожит затеплившийся лучик,
и оскорбит ненужным звуком слово,
загромыхают сапоги непониманья,
тяжёлые шаги недоуменья
пробухают по гулким коридорам,
роняя след холодного прощанья
и раня смертно неизбежностью разлуки.

1976-1977