Эдгар Аллан По. Эльдорадо

Андрей Гастев
Эдгар Аллан По.  Эльдорадо


Нов на нем доспех,
И у дам успех,
Что ни день – солнце, тень – отрада!
Рыцарь едет, поет,
Рыцарь ищет вход
В благодатный край Эльдорадо.

Поседел в пути,
Но не мог найти
Очертаний страны и града,
Только в сердце тень
Гуще, что ни день,
От ненайденного Эльдорадо.

Сил совсем уж нет.
Догорает свет.
Чья-то странница-тень шла рядом.
 –  Тень, постой, скажи,
Всё здесь миражи,
Или где-то есть Эльдорадо?

 – В Долину Тени за гребни гор
Скачи же, всадник, во весь опор –
Тень, казалось, ответить рада –
Во весь опор
Вдоль Лунных Гор,
Если ищешь – найдешь Эльдорадо!





Eldorado

By Edgar Allan Poe


Gaily bedight,
   A gallant knight,
In sunshine and in shadow,   
   Had journeyed long,   
   Singing a song,
In search of Eldorado.

   But he grew old—
   This knight so bold—   
And o’er his heart a shadow—   
   Fell as he found
   No spot of ground
That looked like Eldorado.

   And, as his strength   
   Failed him at length,
He met a pilgrim shadow—   
   ‘Shadow,’ said he,   
   ‘Where can it be—
This land of Eldorado?’

   ‘Over the Mountains
   Of the Moon,
Down the Valley of the Shadow,   
   Ride, boldly ride,’
   The shade replied,—
‘If you seek for Eldorado!’