Карелия

Владимир Балутин
Всё тот же вопрос: как быть?
Куда мне ещё бежать?
Какие слова любить?
Какие в зарок не знать?
Карелия, долгий путь,
С собой не уладить спор.
Не вычерпать эту грусть
Бездонных её озёр.

Я вижу, прищурюсь лишь:
Туманная вдалеке,
На камне сосной стоишь,
Цветок ледяной в руке.
Карелия, спать невмочь,
Близь с далью сливает взор.
Так белая льётся ночь
На белую гладь озёр.

Кристальную тишину
Качает меж скал вода.
Я мысли к тебе тяну –
Прощанием навсегда…
Карелия, струнный звон,
Кипящий смолой костёр.
Холодный, холодный сон
Прозрачных её озёр.

Не надо не в лад гадать
Над течью вселенских свеч.
И не для чего страдать,
И нечего в тяжь беречь.
Карелия, может быть,
Решит этот глупый спор…
Мне только б совсем уплыть
В миражную глубь озёр.


Примечание
Из юности давней