Разбитое окно

Людмила Мищенко
    К 35-летию Чернобыльской трагедии.


26 апреля  1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной станции. Последствия её ужасны. В результате взрыва, который полностью разрушил ядерный реактор,   в атмосферу было выброшено около 520 опасных радиоактивных элементов.
 
По официальным сообщениям сразу же погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов получили высокие дозы облучения. В живых из них сейчас остались единицы...

Радиоактивному облучению подверглись более 8 с половиной млн людей. Выросла статистика онкозаболеваний среди них, но она от населения скрывалась, дабы "не создавать паники".

Подверглись радиоактивному загрязнению сельскохозяйственные угодья площадью 52 тысячи  кв. км. Более 420 тысяч человек были переселены в более чистые зоны, однако миллионы и теперь живут на загрязнённых территориях Беларуси, Украины и России, (всего около 155 тысяч кв.км).

Брошенные земли, оставленные поселения представляют сейчас страшное зрелище. Я была там! Было разрешено в день Радоницы посетить могилы родных. А Зеленский поручил разработать план по привлечению в Чернобыль туристов, хотя уровень радиации и теперь превышает там допустимые нормы облучения.


  В ЧЕРНОБЫЛЕ
Зона отчуждения,
Чернобыльская  зона...
Всюду запустение,
Каркает ворона..

В доме без  хозяев
Выломлена дверь,
И окно, разинув,
Створки без петель,

Смотрит вдаль без  стёкол,
И впускает в дом
Жизнь без меры срока,
И...  весенний гром!

В доме  опустелом
Всё ж живёт душа,
В  полуночном белом
САване шурша,

Призраком неясным
Светится в ночИ,
Память понапрасну
Время ворошит.

Если я заплАчу,
Мама не услышит...
Всё давно иначе
Под обломком крыши.

И звучит в разбитом,
Брошенном окне,
Болью незабытой
Грусть-тоска во мне...