Игра в дурака

Руслан Беловский
Война человечества против себя
Во все времена вопрос вызывала:
Зачем же люди друг друга гнобят?
Чего им в жизни до смерти мало?

Есть, как показалось, один ответ,
Где все к своему стремятся раю:
Одни несут божественный свет
Другие его без конца пожирают.

Одни устают его дарить
Другим, чья алчность не знает границы,
Хочется крови всё больше пить!
А первым охота освободиться.

Что остается в тех тупиках -
Опять топоры и дикая рубка?
Игра в смертельного дурака
Снова втянет людей, как губка?!

Пожалуй, чтоб мир навек не затих,
Одно остаётся, себя спасая:
Чертям не подыгрывать в душах своих,
Ангелам место освобождая!..