Неизвестный солдат

Саша Маракулин
Неизвестный солдат

                Имя твоё неизвестно,
                Подвиг твой бессмертен.
                (С.В. Михалков)

Сын Родины, ты родом из деревни,
Где солнце между небом и землей
Зарю рождало. Берёзовые ветви
Дышали полем, неба синевой...

Сын Родины, ты родом из посёлка,
Где белый тополиный пух
Летал вокруг чугунного колодца,
Звучал с дворов гитары звук...

Сын Родины, ты мог родиться в поле,
В кибитке кочевой, на пустыре
По воле случая или по Божьей воле:
В хлеву, в вагоне и на корабле...

Сын Родины единственной и малой,
Великой, величавой и святой,
Свершил ты подвиг свой удалый
Детей и матерей закрыл собой.

Погиб внезапно, имя неизвестно.
Не одинок ты в том полку.
Но и погиб не безызвестно,
В великое бессмертие шагнув!