У шереметьевского замка

Николай Константинович Пантелеев
Старый замок лесами опутан,
В промежутках красный кирпич
И действительность первым минутам
Не даёт восхищенье постичь.
Упирается снежная тропка
В кучу угля, и чёрная грязь,
Как хозяйка, не очень-то робко
Возле замка на снег разлеглась.
Шпиль и башенки небо дырявят,
Чёрный ворон сидит на лесах.
Запустенье и серость здесь правят
На его дальнозорких глазах.
Но он, чёрный, не выразил гнева,
Не кивнул на Совет и главу.
Реставраторы, где же вы? Где вы?
Так и хочется крикнуть: "Ау!"

15.01.1993