Этой ночью

Олесь Григ
Этой ночью (прошедшей) не знаю - я спал, не спал,
или прямо с дивана меня на всю ночь забрали
милосердные  сёстры к себе в довоенный SPA -
в молодильный салон, наподобие общей бани.

Не могу поделиться - боюсь, что отправят в бан,
если я разболтаю секреты омоложенья.
Несмотря ни на что, хорошо, что мне роздых дан.
Плохо то, что и в нем не хватает вооруженья.

Ни на что не хватает - ни средств, ни ума, ни сил.
Только сон наяву окрыляет, пока здесь тихо -
то есть нету обстрелов, сирена не голосит,
как больная Кассандра, всегда предвещая лихо.

В затянувшейся битве - понятно, что мир и град -
будь то Рим или Харьков - тебе не простят печали.
Подошедшие к старости, мы норовим - назад,
как Толстой - босяком, ото всех берегов отчалив.

25 марта. Харьков