Памяти Д. М. Карбышева

Крутихина Екатерина Николаевна
«Что гибель нам? Мы даже смерти выше» -
Стояли парни твердою стеной.
Пусть сердце бьётся каждый миг всё тише,
Их не сломить невзгодами, войной.

Предательски капель в окно стучала.
Блюли так свято чтимый ритуал:
Самим пайка едва на жизнь хватало,
Но каждый генералу часть давал.

Февраль прошёл седую половину.
Четвёртый год в плену, по лагерям.
Его упрямо вера не покинет,
И он твердит: «Победа ближе к нам».

Среди зимы немецкие собаки
Почти нагого вывели на плац
И, ведомым лишь им ужасным знаком,
Отдали страшный водяной приказ.

Вновь в память «ледяному генералу»
В тот лагерь приезжает наш посол.
… Был инженер, талантливый немало,
Мост в мир после империи возвёл…