Не нужно называть пароль

Владимир Сеницкий 1
Не нужно называть пароль
Для сердца (что ошуюю):
Я здесь сыграл немую роль
(заглавную, большую).

А если открывал я рот
За ширмой в театре кукол,
То кто мой голос разберёт,
Коль внешность не застукал?

Я тихо вырастил детей
Себя вложивши крошку.
Но кто-то  скажет без затей,
Что это – понарошку.

Я отовсюду уезжал,
Следов оставив шалость.
Никто в ответ не крикнул: «Жаль!», -
Кому нужна здесь жалость?

Когда совсем уйду (с трудом!)
Не знаю? Может – к лету?
Я тёплым вам оставлю дом,
Разбросанный по свету,

А с ним – и вас в сплошных шелках
При плюшевых игрушках:
Но это “бархатный” лишь крах,
И вы – не в побирушках!

«Он жил на ощупь, на авось!» -
Услышу мненье ваше.
Я – как под деревом навоз,
Хоть нету древа краше.

Оно ветвями постучит
В окно родного дома,
Но стук тот будет нарочит,
И вас возьмёт истома.

Я незаметно вас сморю:
Уснёте, внемля мигу,
Держа в руках (но не мою!)
Изысканную книгу.

Когда сыграет шутку гром
Среди природы прозы,
Прольюсь осенним я дождём:
Но то – не ваши слёзы.

И не заменят мне игру
Ни почести, ни слава!
Нет!  Я так скоро не умру!
Я – не имею права!