Пляж на Еновке

Тихов Михаил Эдуардович
На Еновке, маленькой речке,
Близ Вожеги, раньше был пляж.
Об этом уютном местечке
И будет рассказ краткий наш.

Пройдя по грунтовой дороге,
Ведущей заманчиво в лес,
Окажешься ты на пороге
Забытого парка "чудес".

Когда-то он был популярный,
А ныне – заросший пустырь.
Большущий стоял дом читальный,
Буфет, кинозал, даже тир.

Всё детство мы там пропадали,
Заброшен он был уж тогда.
Нам плавать в пруду запрещали –
Разруха кругом, пустота.

Беседки, дорожки, статуи
И грязный на пляже песок.
Лишь били прозрачные струи
В запруде из старых досок.

У входа там лодки большие,
Казались нам, как катера.
То были качели такие,
На них мы качались тогда.

Не зная другого, бывало
Качались, аж дух затая,
Когда нас наверх поднимала
Скрипучая лодочка та.

Потом карусели напротив –
Я был настоящий пилот!
По кругу летел самолетик,
Как будто большой самолёт.

Сбывалась мечта у ребенка –
Окинуть весь пляж с высока,
Крича ошалело и громко
Из чертового колеса.

Билеты тогда мы не брали –
Бесплатный был аттракцион.
По кругу все вместе летали
Под скрип, ржавый скрежет и звон.

Потом карусель разобрали,
Зарос старенький водоём.
Лишь только обломки стояли
Разбитой статуи с веслом.

Не многие жители знают
О пляже на нашей реке.
Никто уже там не летает,
Сверкая звездой на крыле.

Март 2023