Неужели привыкли?

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Два стихотворения на одну тему
---------------------------------------------

Кому же та война,
что матушка родна?
Добра она к кому,
ласкает почему?

Ведь горе, смерть кругом —
друг стал тебе врагом.
Пора бы бить в набат —
коль брат уже не брат!

Устроен так народ,
когда война идёт —
кто головы кладёт,
а кто карман набьёт,

И спишет всё война...
кому же мать она?

2022 И-Ф-М

---------------------------------------------

Неужели привыкли к войне?
Это страшно, но стыдно вдвойне...
Не на это ли были расчёты?

День проходит прекрасно вполне,
Всё спокойно в предутреннем сне...
Жизнь занизила смертные квоты?

Замолчать можно всё на Земле,
И особенно в новой весне...
Как страшны между ландышей дзоты!

Чья-то жизнь чуть мерцает во мгле,
Кто-то счастлив в отмытом бабле...
Но спокоен без совести кто-то!

24 марта 2023 И-Ф-М

Илл. https://gamerwall.pro/1124-ravnodushie-abstrakcija.html