Проливы Японского моря

Зус Вайман
И. Х. М., поэту, которому поставлен прячущийся памятник

Отцвела зимою, там, са́кура
январская;
вешенны, но бешены времена нецарские.
Висли лица старые у супругов давешних.
Отчества мне помнятся: Проклович и Саввишна.
Знать, давно ушедшие. Спрятались в незнании.
А ладком пожили ведь. Нежно утро раннее.
Навсегда опущены в темь, в ничто, в моления.
Может, не бывало их?.. Жирное забвение.

Да, в Даурии переселенцы. И из приднепровских губерний и с Брянщины. Амур. Сихотэ-Алинь. Как декламировал Дмитрий Пригов: "Это китайское, это китайское..." Манчжурия... Карафуто-Сахалин...
Ещё во времена Порт-Артура и его города-спутника Дальний, в котором живут теперь только китайцы. Они называют свой приморский полис Далянь после пленения Квантунской армии японцев.
Вишнёвое дерево особого японского вида действительно цветёт в холода.
Зимняя вишня. Плодов нет. Пустоцвет.
Проклович на самом деле просто товарищ Проклов.
Хрисанф Проклов. Но Прокл -- это и имя святителя в Константинополе и греческого философа.

Прокл — византийский философ-неоплатоник и поэт. Родился в 410 г. в Константинополе, умер в 485 г. в Афинах. Изучал риторику, право и философию в Александрии. В 430 г. присоединился к афинской неоплатонической Академии, где изучал аристотелевскую и платоновскую философию у философов Плутарха Афинского и Сириана. Завоевав уважение коллег своим старанием и блестящим талантом, стал после Сириана главой Академии около 437 г. Исключая год ссылки в Лидию, остальное время Прокл жил в Афинах, посвящая все свое время преподаванию и писательским трудам. Одним из его учеников был философ Аммоний Александрийский. Прокл системно оформил основные положения философии неоплатонизма, обобщив идеи Плотина и Ямвлиха. Основной его работой считаются «Первоосновы теологии». Известны также его комментарии к Платону, Аристотелю, Птолемею, Евклиду, Гомеру и Гесиоду, а также гимны различным божествам в философском осмыслении. Прокл утверждал, что божественная по своему происхождению душа человека может самостоятельно достигнуть Бога, не нуждаясь в каком бы то ни было посреднике. Философия Прокла оказала заметное влияние на развитие западноевропейской, византийской и арабской философской мысли. В XI в. интерес к его трудам возродили византийские ученые Михаил Пселл и Михаил Эфесский.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с.220.

А Саввишна? Её отец носил имя Савва-Сабба. А это имя древнееврейское и означает "дед". В Израиле есть город Кфар-Саба. Деревня деда. Когда 100 лет тому назад российские евреи пытались укрепиться на клочке Филистимлянии около Тель Авива, то нашли и купили участок.

Жёлтого моря приливы