из неизданного 1140

Владислав Сухоруков
Проснулся. Встал. Почистил зубы,
На зеркало едва взлянув.
Овсянку выскреб из кастрюли,
Перекрестился и зевнул,
Представив длинный день субботы,
Что только-только начал путь,
Таща меня к желанной ночи -
Моей любовнице заочной,
Что ждёт меня, как ждёт сосуд,
В печи углями обожжённый
И остывающий на Солнце, -
Вина младого страстно ждёт,
Чтоб лоном стать волшебной ночи.

Но до вечернего отбоя,
Когда Луна, рассыпав звёзды
По перевёрнутому морю,
Где днём пыхтели пароходы
И кувыркались в волнах лодки,
Чей рваный парус помнил штормы
И вопль SOS средь чёрной ночи,
Качая капитанский мостик
Над головою Посейдона
С затейливой на лбу наколкой
Из стилизованных тритонов,
Сидящих на Бермудском троне
В углу, зажатом в треугольник...

Так много странных разных дел
Мне предстояло вновь не сделать,
Противных биоритму сердца
И измочаленной душе,
Что был готов обмыть с соседом
Его развод и новоселье -
Он третий год живёт за стенкой
По подставному документу,
Как узаконенный наследник
Клопов безликих по прямой -
Единокровных изуверов,
Сосущих мерзкий алкоголь
Палёной дряни с вкусом жести;

То ль замели вчера "эстета",
То ль сам сбежал от алиментов,
Забрав клоповник напоследок,
Но зря я скрёб сургуч на двери,
Стараясь знак подать немой
Тому, кто цацкался со мной,
Давая в долг на опохмелье,
Стакан подсунув в выходной;
То в суд ходил с моей повесткой,
Когда по чьей-то докладной
Судья решил меня повесить,
За то, что сделал чёрт с Луной
Когда в Диканьке пил мадеру...

Полдня промаявшись бездельем,
Не смея на часы взглянуть,
Считал ворон в тени деревьев,
Бинокль к глазу подтянув,
Но зацепился за портьеру
И звезданулся об утюг,
Который весил фунтов двести
И в доме создавал уют -
Муляжный фейк, как клоп соседа,
Который с чёртом пил мадеру,
Когда Луну за полкопейки
В ломбард несли два прохиндея,
Чтоб выпить водки и заснуть.

Облом. Ни пьянки, ни веселья.
Второй день - трезвый, как стекло.
Вот чтоб такое с миром сделать,
Чтоб перепрыгнуть сразу в ночь,
Где лунный флёр сплетает тени,
В бокале терпкое вино,
И я лежу в своей постели,
Припудрив мелом битый лоб,
Что целовался с утюгом,
Когда в окне считал ворон,
Устав от праздного безделья,
Прижавшись к форточке бедром
Субботним бесконечным днём.