Чужбина

Александр Викторович Корсаков
Мне не снятся хрустальные замки
И клады с сундуками монет,
Мне не снится утопия царства,
В зале пышном дворцовом банкет.

Не сижу я на троне в короне,
В грёзах светлых и чистых своих
Перед взором моим не танцуют,
Толпы нагих наложниц моих.

Не скачу на коне утром ранним,
Я навстречу взошедшей звезде
И не слышу я звуки фанфары,
Не несёт меня конь по земле.

Мне не снится ночью в кровати
Мой желанный, волшебный круиз,
И не ждёт меня яхта в заливе
И не вижу матросских я лиц.

Не летаю орлом в поднебесье,
Не парю в небесах синевы
И не вижу я прелести в жизни,
Я забыл её лик красоты.

Летаргическим сном я охвачен
И грущу по родной стороне,
Что мне прелести, сказки, мечтанья,
Коли я, не такой,  как и все.

Не могу я привыкнуть, обвыкнуть
И продать своё сердце другим,
Мне берёзы русские милы
И не купишь меня ты иным!

Говорят, что она некрасива,
Что неряшлива, убога, страшна
Только дорога эта Россия
Только люба одна мне она!

На краю той Земли, в чужой дали
Среди пальм и морей наяву,
Понимаешь ту разницу в шарме
Ту родную, что сердцем люблю!

               
                Январь 1984.