депозит 43

Ира Свенхаген
Deposit 43

fuer Ludwig Tieck (1773 - 1853), „Zeit“, 1799

eine stunde faellt aus dem raster –
es gibt wieder „sommerzeit“
und bruessel steckt tief im desaster
und sie sagen es tut ihnen leid

doch aus selbstgefaelligkeit
blieb wieder keine zeit
fuer debatten zum thema „zeit“

die debatten zum thema „zeit“
sind aus selbstgefaelligkeit
versandet im laufe der zeit
und das tut ihnen wirklich leid

denn sie stecken so tief im desaster –
eine stunde faellt still aus dem raster

Lang lebe die Sommerzeit!


Illustration: Salvador Dali (1904 - 1989), „Die Versuchung des heiligen Antonius“, 1946

aus Wikipedia "Sommerzeit": ... "Die ersten Laender, die die Idee der Sommerzeit zur Einsparung von Kohle waehrend des Krieges nutzten, waren Deutschland und seine Verbuendeten (seit 30. April 1916) im Ersten Weltkrieg. Grossbritannien, die meisten seiner Verbuendeten und viele europaeische Neutrale folgten bald. Russland und einige Laender im Jahr 1917 und die Vereinigten Staaten im Jahr 1918. In vielen Laendern wurden zu diesem Thema gleichartige Plakate herausgegeben, die an patriotische Gefuehle appellierten. Nach dem Ende des Ersten Weltkriegs, 1918, gab Deutschland die Zeitumstellung auf und fuehrte das System 1940 in Nazideutschland wieder ein. 1950-1979 wurde in der BRD und der DDR keine Sommerzeit angewendet." ...




Подстрочник

депозит 43

для Людвига Тика (1773 - 1853), "Zeit", 1799 г.

один час выпадает из сетки –
и теперь снова "летнее время"
и брюссель глубоко в бедствии
и они говорят что они сожалеют

и от самодовольства
снова не было времени
для дебатов на тему "время"

дебатов на тему «время»
были от самодовольства
заилились со временем
и их очень жаль

потому что они так глубоко в бедствии -
и один час тихо падает с сетки

Живи долго – летнее время!


Иллюстрация: Сальвадор Дали (1904 - 1989), "Искушение святого Антония", 1946 г.

из Википедии "Летнее время": ... „Первыми странами, которые использовали идею летнего времени с целью сохранения угля во время войны, стали Германия и её союзники (с 30 апреля 1916 года) в Первой мировой войне. Великобритания, большинство её союзников и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру, Россия и некоторые страны — в 1917 году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые взывали к патриотическим чувствам. После окончания Первой мировой войны, в 1918 году, Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 году под властью нацистской Германии. В 1950—1979 годах летнее время в ФРГ и ГДР не применялось.“ …