Выбор

Анатолий Ланчиков
Осколки летели с диковинным свистом.
И "трассер" с утра разгонял темноту.
И воздух пропах чем -то сернистым:
Дышать было трудно его густоту.

А надо подняться, свой страх изгоняя.
Остаться в окопе нет уже сил.
Видна вдалеке траншея чужая.
И тот, из траншеи, за нами следил.

Забыты балы и напольные свечи.
Вальс прощальный на веранде в саду.
И белые руки, что ложились на плечи,
И вера в свою надежды звезду.

А смерть уже рядом, идёт ухмыляясь.
Чёрным небо от взрыва закрыла плащом.
И падали рядом бойцы, свой стон заглушая,
И кто -то их принял  под божьим венцом.

Траншея уж близко: всего двадцать метров.
Отмерен метраж в солдатской судьбе.
И граната в руке теплом разогрета,
Гнев сохраняла в своей скорлупе.

И автомат свирепствовал люто,
Сгоняя чужое время на ноль.
Свеча жизни будет чья -то задута,
Богу в молитвах выразят боль.

Шаг последний, самый в жизни тяжёлый.
При встрече взглядов не на жизнь, а на смерть.
Кто -то встретит победу в одном из застолий,
А кому-то вручат похоронки конверт.

Осколки летят с оглушающим свистом.
Заря кровью алой горела в ране живой.
И в мире войны, в том гуле басистом,
Шаг в траншею будет твой рубикон.