Вот это поворот

Мила Руссо
  Жила в городе Чайковском девочка Ира. Ей тогда было пять лет. Она с мамой жили в квартире на пятом этаже. Ира была весёлая и очень громкоголосая. Мама всегда знала, что пока она слышит голос дочери во дворе из окна, значит всё хорошо, а если нет, то доча убежала на родник рядом с детским садом за их домом, и пора её заводить домой.
  Город у нас маленький, спокойный. Все друг друга знают. Мама не боялась за свою дочь, так как её все в округе знали. Да и времена тогда были спокойные.
  Преступность не такая высокая. Можно было даже дверь не запирать - никто не зайдёт.
  Как-то раз, Ира пошла как обычно гулять во двор с местной детворой. Как всегда веселилась и звонко смеялась, что мама, слышав её из окна, спокойно варила кашу на обед.
  Дети наигрались до сыта и разбежались по домам. Ира осталась одна и начала исследовать кусты возле дома, заприметив мячик, пыталась его достать.
  Вдруг раздаётся громкий плач. Ира рыдала как-будто её режут. Соседи сбежались вокруг, пытаясь узнать, что такое с ребёнком. Мама Иры бросила все дела и со всех ног с пятого этажа побежала спасать дочь. Мама прибегает и видит: Ира рёвом ревёт из кустов, все на неё смотрят, не понимая что случилось.
  Мама спрашивает: "доченька,что такое? Почему ты так плачешь? Обидел кто? Иль собака покусала?". А Ира продолжает реветь взахлёб. Потом немного успокоившись, сквозь слёзы говорит: "Ко-колит". И снова в рёв. Мама подходит ближе, пытаясь определить в чём дело, но ничего существенного не находит. Ира твердит: "Колит колючка, на ноге". Мама посмотрела на ноги ребёнка, а там  репей к сандалям приклеился. Мама покраснела от стыда, и успокаивая ребёнка говорит: " Дурында ты моя. Это просто репей, а ты всю округу напугала".
   Долго ещё этот случай вспоминали. Кто смеялся, а кто и анекдот придумал.
 Но больше Ира в те кусты ни ногой.
   Много лет прошло - до сих пор смешно.