Метаморфозы

Нина Ромашка
Был миллиардером Михаил,
Но пришли проблемы со здоровьем,
Он ослаб, стал немощен и хил,
А вердикт - переливанье крови.

Группа ж крови редкая была,
Нет нигде, а Михаил хиреет,
Но нашли вдруг, Господу хвала,
Кровь ту у одесского еврея.

К дяде Изе сразу шлют посла:
- Помоги, проси любые деньги!
- Шо, вот так решил свести осла?!
В смысле, у меня - свои идейки:

Надо крови? Денежки вперёд.
Мне не жалко, я вас умоляю! -
Он потом за мной ещё придёт,
Я ж добра болящему желаю...

Заплатили Изе миллион,
Господу вознёс благодаренье.
Двести грамм еврейской крови он
Мише перелил без промедления.

Через год случился рецидив,
Изя, помня гонорар богатый,
Бдительность былую упустив,
Мише крови дал без предоплаты.

Принесли от Миши гонорар:
Виски и коробочку печенья...
Изю мог тогда хватить удар,
Будто повернулось рек теченье!

Что к чему не понял, хоть убей!
Изя весь в стенаниях и плаче...
- Изя, я с тобой одних кровей.
Кровь твоя мне говорит иначе.

Грея уши тем, что говорит,
Многое теперь я разумею,
Изучаю год уже иврит,
Мудростью проникся иудея.

Мокша я теперь - не Михаил.
Понял, что евреи - тоже люди.
Ехать собираюсь в Израил,
Нас в России много - не убудет.

Там давно обетованный край,
А в России - басни Соловьёва.
Сматываться мне-таки пора,
Без евреев будет здесь х...во.

Изя сник, найдя такой ответ:
- Мне противны михаилы-мойши.
Я бы, может, тоже... таки нет -
Нет Одессы города дороже!