Не вследствие, а вопреки ЕГЭ

Анатолий Тапилин
В. Путин считает спорным утверждение, что полная отмена Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для школьников поможет улучшить качество и доступность образования.

До власти стало доходить
То, что ЕГЭ – сплошной курьез.
Но с ним приходится нам жить
Десятки лет вполне всерьез.

Натаскивают ведь не только на ЕГЭ,
Как в средних, так и в высших школах.
Есть недомыслие на этот счет везде,
Особенно, в образовательных основах.

Натаскивать – поверхностно лишь обучать для сдачи.
Натаскивают и охотничьих собак на дичь:
Ни глубины ума не нужно им, ни творчества, тем паче.
Но человеку надо многое умом своим постичь.

Зачем считать все минусы и плюсы?
Количество и качество лишь надо бы поднять,
А остальное – дело вкуса,
Вот только главному все надо подчинять.

Доступность минусом не станет,
Коль будет главному вредить?
Пора прозрения настанет,
Но будет поздно, может быть.

Ведь недомыслие тотально:
Что на окраинах, что в центре.
Страдает качество банально.
А что сулят догматы церкви?
                ***
У нас господствует шаблон,
С весьма поверхностным мышлением.
Ни глубины, ни новизны не терпит он.
Его конек – лишь повторение.

Успехи наши на олимпиадах –
Не вследствие, а вопреки ЕГЭ:
То самостийным репетиторам награда
И вызов уготованной судьбе!