Коломбина

Илюхин Андрей
Распахнутое в мир Луны окно...
Фигура в дымке — дерзкий Арлекин.
Нет, девушка (попутало вино), —
Одна из тех прекрасных Коломбин.

Не маска и не платье — не они
В смущение ввели — не этим грустно.
А тем, что зажигал свои огни
Совсем другой в её душе искусно.

Коварный Панталоне плёл мечты:
В алмазах небо, в золоте закат!
Но не ему шептала: "Милый, ты
Любого Дона лучше во сто крат!"

А милому по правде всё равно.
Ведь чувства Арлекина напоказ.
Сегодня он с любимой — с ней, с одной.
А завтра — адюльтер и колкость фраз.

Пьеро дарил свой поэтичный мир:
Гротескный Запад, вычурный Восток.
Из ярких фолиантовых Пальмир
В родной с ним возвращалась уголок.

Я опоздал: на жизнь или на день,
На тысячу монет и на восторги.
И мои чувства — просто дребедень —
На мелководье плоские пороги.

Но вряд ли стоит по ночам страдать
Из-за чужого — глупо и  напрасно.
Раз не дано желанным обладать —
Веди себя спокойно и бесстрастно.

— А маска Коломбины на столе?
— Пусть пообсохнет. Дождь — все прочь из сада —
Я поднял. — Есть потребность в барахле?
— Душевном... Для души моей услада.

    Автор Андрей Илюхин
   отредактировано 26.04.24