В. В. Верещагин. Апофеоз войны

Надия Медведовская
Это стихотворение я посвящаю Иосэфу Мееровичу

Картина эта очень актуальна
На все земные наши времена.
Изобразил художник так реально -
К чему приводит страшная война.

И в старину, и в двадцать первом веке 
Завоевателю земель упрёк один:
Пренебрегает жизнью человека,
И мнит, что он - природы господин.

Но отомстит в конце-концов природа,
Когда его поставит в смертных ряд.
И в голосе разгневанном народа
Природы голоса всегда звучат.

Был город - лишь остался след в пустыне.
Был Тамерлан - его пропал и след.
Все люди доброй воли знают ныне:
Альтернативы мирной жизни нет.

26.03.2023