начало начал 2

Леонид Трапезников
Сказ о том, как зародилась ночь.

Когда-то был лишь только день,
а люди знали только тень.
И в ней спасались от жары,
всего лишь только до поры.

Создатель мира некий Змей,
ему убежище ручей.
За смертного он выдал дочь,
чтоб Инкам легче там жилось.

Трудились те не зная сна,
и жизнь их стала так трудна.
Те стали змея дочь просить,
чтоб жизнь их как-то облегчить.

- Сходи к отцу и попроси,
ты нашу просьбу донеси.
Пусть время даст он нам на сон:
- Меня не будет слушать он.

Пусть братья мужа моего
собравшись, сходят до него.
Они готовят в путь себя,
раскрасили тела любя.

Одели головной убор,
(он хранится до сих пор).
Наряд для воина готов,
они покинули свой кров.
Сказ,
О том, как братья пришли к Змею создателю вселенной.

В каноэ сели и плывут,
а берег был в том месте крут.
Плывут к истоку по реке,
и видят древо вдалеке.

Сошли на берег не спеша,
кругом ни звука – тишина.
Подходят к дереву – лежит
огромный Змей. На них глядит:

- Зачем пришли? Я вас не звал.
И старший брат ему сказал:
- Царевна дочь послала нас,
послушай лучше наш рассказ.

Он всё как надо передал,
а сам от страха весь дрожал.
Змей молча голову поднял,
раскручивать лишь кольца стал.

Он в верх поднялся до небес,
и вскоре Змей совсем исчез.
Спустился, плод им подаёт,
а сам, такую речь ведёт.

- Вы возвращайтесь побыстрей,
вручите дочери моей
сей плод, он целым должен быть,
и может много душ сгубить.
Сказ
О том, как братья ослушались Змея царя.

Забрали плод и снова в путь:
- Слова ты Змея не забудь.
Сей плод ты в шкуру заверни,
и осторожненько неси.

Решили братья отдохнуть,
перекусить и чуть вздремнуть.
Повесив сумку слышат писк,
из плода слышен детский визг.

- Проверить надо, что же там,
— А коль сломать, что будет нам?
- Сказал нам Змей его хранить
и дочери его вручить.

Быть может плод уже пропал?
Не избежать тогда скандал.
Достали. Камнем по нему:
- Он цел! Я что-то не пойму?

И на костёр его в котёл:
- Побольше камень я нашёл.
С котла достал: - Возьми, принёс.
И брат опять удар нанёс.

Плод развалился пополам,
Оттуда крики, писк и гам.
И ночь накрыла всё вокруг,
И впали братья тут в испуг.

Они вернулись все домой:
- Уйдите с глаз моих долой!
Отец мой вам же запретил
его вскрывать. Унять нет сил

Ночной кошмар мне не унять,
Нас всех он будет донимать,
Теперь так будет навсегда
И в этом ваша лишь беда.
26.03.2023 г.