Мысли о поэзии и поэтах, 8

Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------

Правильные ритмы – скучны. На мой взгляд, с музыкой стиха здесь более чем в порядке.
На оценки, поставленные без зла не обижаюсь. Поэзию, видимо, невозможно понимать одинаково.

Самое первое – самое искреннее, прямой пробой подсознания, как правило, - стержень стихотворения.

Каждая «вещь» для нас является «образом». А значит, - возмож-ным стихотворением. Каким оно будет, зависит, подходим ли мы к об-разам вещей стереотипно или по-своему, творчески.

Из-за неправильного порядка слов образности не прибавляется. Впрочем, в затемнённости смысла иногда лучше видны божьи искорки!

Поэты подлыми не бывают.
Подлецами бывают только бездарности и зануды!

Пушкин – не потерял головы в поисках себя самого. А вот Ба-тюшков, видимо, не рассчитал силы. Такое может случиться с каж-дым… Не приведи Бог!..

Не люблю собирать мало связанные между собой образы. На мой взгляд, образом должно являться стихотворение. Как, например, у Лер-монтова. Много ли у него образов? Их практически нет в отдельно взя-тых четверостишиях или строчках. Но зато каждое стихотворение яв-ляется ярчайшим и по настоящему живым образом! Вот, например, лю-бимое - «Наедине с тобою, брат…» Простые слова, рифмы глагольные, никаких изысков, а какова сила!
Но возможен и другой случай. Все образы заключены в один це-лостный образ. Т.е. образ стихотворения состоит из образов четверо-стиший, в каждом из которых несколько образов. Примерно так же, как живой организм состоит из различных органов, а каждый орган – из каких-то частей. По отдельности части мертвы и только вместе – живут и работают.
Если в первом варианте рождается целостный организм сразу; во втором – создаются отдельные органы, и организм собирается по ча-стям. Что естественнее и проще? Жизненнее?
По-моему, ответ очевиден. Возможности лабораторий и заводов искусства ещё не достигли творческой мощи природы.