Посвящение 2

Олег Калуш
В Венеции нашёл Поэт,
Вселенной бесконечной странник,
Но родины своей Изгнанник -
Приют последний на Земле,
Почивши с миром в январе* -

Судьба. Не чтоб, чего-то ради… 
Замкнула на велибре круг -
Кого травили в Ленинграде,
Превозносил Санкт-Петербург.

Всё те же щелкопёры дяди -
КоллеКи, членЫ… по перу.               
Всё стерпит белый лист бумаги,
В любую порУ иль пОру.

О времена в России, нравы -
Лишь тот, чьё слово серебро,
Испьёт до дна летА опалы -
Креста другого не дано.

Но, всё же, будто телеграммы,
Летели отзвуки сердец.
В его стихах, достойных Анны** -
Конгениальности венец.

Через моря и океаны
Прожитую так сложно жизнь 
Большой Души прощение, шрамы 
Так просто в рифмы уложив.

И верно, знать судьба - игра?
Из смертных уст слова нетленны -
Они в глухонемой вселенной
Отчётливей, чем тишина,

Насущнее воды и хлеба -
В прощении, молитвах к небу,
Любви, затем что жизнь одна
Когда на ней лежит вина,
Обретших речи дар сполна.



*  - Иосиф Александрович Бродский скоропостижно скончался в ночь с 27 на 28 января 1996 года в Нью-Йорке вследствие инфаркта. 21 июня 1997 года на кладбище Сан-Микеле в Венеции состоялось перезахоронение тела.
** - Анне Ахматовой посвящено два стихотворения: Ахматовой и На столетие Анны Ахматовой.