Роптания одного разуверившегося гада

Финист Ясный
Чего хочу, зачем ропщу,
чем, желчно хмурясь, недоволен,
какого счастия ищу
и о какой мечтаю доле?

За днём проходит новый день,
и мы идём, идём по кругу.
Нам думать лень, нам спорить лень,
нам плюнуть лень в лицо друг другу.

И мы по прежнему в грязи,
и мыться нам и не отмыться,
и так опасно надерзить
тем, кто сидит у нас в столицах.

Куда вы смотрите и как
всё допустили до развала?
То ли подлец, то ли дурак
стоит у нашего штурвала.

Интеллигенции гнильё
скулит в трусливом ожиданьи,
а паразиты и ворьё
засели в самых главных зданьях.

И оболгались на весь свет,
и опозорили породу,
и правду низвели на нет,
и кукиш сунули народу.

Гляди, народ, читай народ,
к нам семимильными шагами
великий коммунизм идёт,
верней несут — вперёд ногами.

1980