Поездка

Волкова Маруся
               
                Бессонница, Гомер, тугие паруса.
                (О.Мандельштам)

     Мужчина или женщина? Женщина, конечно; Троя или Одиссея? Одиссея, да. это как езда на велосипеде, не падаешь, только когда едешь. Не стоим на месте.
     Так, значит женщина отправляется в поездку. Так и начнем. Если верить британским ученым, которые в очередной раз установили, что: развитие любого социума происходит по экспоненте, а это очень крутая кривая. И находиться там, где мы сейчас, после тысячелетий цивилизации,- означает пребывание в хаосе. Размыкать систему, способ уменьшения хаоса. Второй закон термодинамики никто не отменял, полезная вещь.
     Отсюда все путешествия, сбегания, войны, будь они неладны, - тоже отсюда. Разомкнуть систему, сбросить пар.
     Она и отправилась из родной коробки с ватой. Почуяла, что вата тлеть уже начала, скоро загорится. Решила, пусть будет городок Триест, море Средиземное. Конечно, Карибы сказочнее, Канары романтичнее. Триест надежнее, проще добраться, и, к тому же, - почти восток Европы, менталитет и все такое. Да, имя. Зовут ее Варвара, Варя.
     Римские руины, скользкий булыжник под ногой, отдых для глаз на остатках пропорций (мы, оглядываясь, видим лишь руины, взгляд, конечно, очень варварский, но верный). Все и сходится, взгляд Варварский. Первые волшебные дни и чувство, что перевернулся с головы на ноги.
     Зашла в кафе? Зашла. Запахло едой из очага и морем, оно притаилось в углах у деревянного темного пола. Оно всюду в этом городке, если не видно за домами, то ветер-посланник доносит сырость и соль в любой переулок. Какое счастье.
     Хозяин и хозяйка, безмятежные лица, а ведь они на работе. У меня тоже скоро такое выражение на лице появится, знает Варя. Кто живет у моря, все таковы. Система разомкнута, тысячекилометровый простор пред тобой день и ночь. Энтропия подождет, тьфу, не вытравишь свое естественно-научное образование. Ну, ничего, ты у меня тут поутихнешь.
     Влетает стая подростков, болтают по-итальянски. Кудрявые черноголовые южане. Чао, андьямо, манджаре, отдельные слова понятны. Речь пока нет, тем более, извергаемая с такой скоростью. Ничего, испанский мне в помощь, разберусь.