Чугун и сталь

Сергей Чеснов
Чугун и сталь. (1985)

Все известно, что феррит
Хрупче чем ледебурит,
Но зато прочней перлита,
Впрочем, как и цементита.

Эвтектоидные стали
Выпускать в стране мы стали.
Сам чугун по цвету серый,
Много в нём, однако, серы.

И чугун бывает ковкий,
Но отсутствует в поковках.
Поступает к нам литым.
Мы за качеством следим.

Перегрев иль пережог
(По недосмотру паразита)
Привести бы сразу смог
К росту зёрн аустенита.

Чтоб уменьшить рост зерна
Нам наука не нужна.
Я расти зерну не дам,
Стоит мне внести вольфрам.

Сталь, раскисленная только
Ферромарганцем извне,
Упрочняется настолько,
Что не снилось и во сне.