Тоска и страсть

Финист Ясный
Мне ходу нет от страсти и тоски.
Я знаю, что нельзя им поддаваться.
Они же, псы, меня рвут на куски,
Мне голыми руками защищаться.

Я придушить хочу свою тоску,
за глотку напряжённую хватаю.
Она хрипит, грызёт и зуб впивает
мне в грудь, поближе к левому соску.

Я пасть ей рву, на шею льётся кровь,
Лежит тоска, как будто неживая.
Но страсть на длинных лапах выбегает
и лает, лает, лает, лает зло.

Со страстью шутки плохи — это зверь.
Он на глазах растёт, горя глазами,
Нельзя закрыться — не поможет дверь.
Засовы сорваны и воздух между нами.

Прыжок — я сбит, и душит  меня страсть.
Напрасно я кричу ей:» Хватит, слазь!»
Она как до бесплатной добралась
и кровь мою лакает, хлещет всласть.

Та злая страсть была, наверное, бешеной.
Она ушла, лишь напитавшись  вдоволь.
А я с тех пор брожу, как пёс помешанный,
и жду, когда её почую снова.

1985