В городе

Вячеслав Юровских
1
Двойной Американо
В пустом кафе на Старо-Невском,
Мракобесие с экрана,
Больно, горестно и мерзко…

Большая чашка кофе
Спасет от зла на три минуты,
Признак близкой катастрофы -
Тишина во время смуты.

Дожди и плюс четыре
На Кременчугской и Херсонской -
Петербург в сыром мундире
Правит в башне Вавилонской.

Смешалась несвобода
Побед на скользких тротуарах,
С монологом небосвода,
В поэтическом угаре,

О мелочности марта,
Запутанном ненастной сетью…
Признак ложного стандарта -
Улыбаться в лихолетье.

Да будет точка войнам
На Харьковской и Миргородской -
Президент вздохнет спокойно,
Счастлив удалью сиротской…

2
И получается неважно
В сердцебиенье мая
На улице Отважных,
Судьбе,
Что люди погибают.

Страна в обычном исступленье,
В самозабвенности угара,
Бросает крупные поленья
В судьбу
Великого пожара.

Да не найдем мы виноватых,
Пусть даже виноват правитель,
Пусть даже в строчках бесноватых
В судьбе
Найдется победитель.

Пусть даже блажь американцев
Грядет вселенской ложью,
Пусть даже новобранцы
Судьбой
Пройдут по бездорожью...

А все, наверное, когда-то,
Закончится словами
Последнего солдата:
"Судьба.
Мы не были врагами".