Поездка, часть 2

Волкова Маруся
     Быстро поесть - и на берег, погружаемся в иной мир. Отмытые до блеска камни, скользкие и тревожные, помнят миллионы лет. Отстраняешься таким образом от настоящего и блуждаешь спокойно сквозь тысячелетия. Нигде кроме. Берег, соединение незыблемости и текучести, идеальное сочетание для анализа. Таков Варин способ получения дофамина, анализ фактов с последующим немедленным построением теории. Очередной, непроверенной и прекрасной, как ребенок. Потенциал и все такое.
     На этот раз зацепила ее инфа о биоритмах мозга, близкая, осязаемая и неуловимая одновременно. Наблюдать за работой мозга изнутри него, фокус-мокус, детство в кубе. Оказалось (показали ээг), за воспоминания и воображение отвечает низкочастотный тэта-ритм. Он есть у всех детей до 2-3 лет, а дальше как повезет. Повседневная жизнь с ее повышенными бэта частотами заглушает его на раз. Поймать можно с 5 до 7 утра, если не отвлекаться на рутину, не пить кофе. Оказывается, даже напитки способствуют пробуждению совершенно разных биоритмов: например, кофе вызывает бэта-ритм, сопровождающий все повседневные дела, на работу - с работы, покупки, не перепутать автобус и.т.д. Любезный сердцу анализ - это альфа-ритм, частота до 8 Гц, напиток - алкоголь, ну, что тут скажешь. Тэта-ритм стимулируется травкой, например. Или детством, или ранним утром. Есть из чего выбирать.
     Варю увлекла возможность проанализировать сочетание этих всех ритмов. Вот сидит поодаль человек, задумался. Как тут у моря не задуматься, вероятно, сочетает альфа и дельта ритм. Гармония - это совпадение разных частот, соответствие впадин и пиков. Иначе - хаос, безобразная путаница. Панику можно нарисовать, просто чиркая беспорядочно карандашом. И, напротив, счастье и радость - это всего лишь параллельные волны, совпадение и порядок. Вере даже страшно стало от подобного упрощения. Вот вам и алгебра для гармонии.