немного отравы для иммунитета

Татиана Шмель
    
    2005 год, 1 сентября, торжественная линейка, в первом ряду стоит красивая девочка, Дария, моя третья по счёту, но не по значению дочь. К ней подходит ведущий, ведет к микрофону, она должна была сказать несколько слов о том,  как ей хочется поскорей узнать много нового и приобрести друзей на всю жизнь,  взяла микрофон, стоит бледная, как говорится, ни жив, ни мёртв и вдруг, её вытошнило прямо на трибуну. Я бегом подхватила ребёнка и мы уехали домой. Решили, что от волнения. Прошёл год. 1 Сентября. Её вытошнило в машине, еще не доезжая до школы. С тех пор 1 сентября -  законный выходной.  Как-то примерно в третьем классе, Дария спрашивает: 
   
    - А зачем мне в школу ходить, если мне в ней тошнит постоянно, как будто я ем что-то некачественное, как будто голод, а другого просто нет и нужно выжить?
   
    - Знаешь, ты почти угадала. Раньше принцам и принцессам с самого раннего детства добавляли в еду мизерную долю мышьяка, чтобы организм привык к яду и потом, если их вздумают недруги отравить, то у них ничего бы не вышло.

    - Мама, скажи правду, если шесть уроков это мизерная порция, то что меня ждёт в универе, потом на работе? Точно надо привыкнуть и стать как все? А если они мне не нравятся и я не хочу быть такой.

    - Чем же тебе все досадили?

    - Дети ведут себя очень странно, словно живут в музее, в котором ничего нельзя трогать, приходят в школу чтобы всё крушить, орут как оглашенные, матерятся, ломают всё, дерутся без повода. Мы с Катей тихо сидим в уголочке все перемены, чтоб под горячую руку не попасть или под грязный язык, уж не знаю что хуже.

    - Доча, расскажи о хорошем, ведь не может быть всё совсем уж плохо.

    - Да, это уроки ИЗО и Технологии. Их ведет Марина Анатольевна, она адекватная, разговаривает с каждым, подходит, помогает, подсказывает, а самое удивительное, что у всех становится выражение лиц нормальное, детское, заинтересованное и работают все. Жаль, что только два урока в неделю, эх! Только, мам, мне кажется, что этой "живой" воды маловато, чтобы разбавить весь яд, что нам неделю в уши льют.

     - Да, уж, маловато!

     - Мне еще нравится учительница русского и литературы. Между уроками она ни с кем не общается. Но на уроке я от неё в восторге. Мама, она знает всё и не жадничает, как некоторые, этих знаний. На все вопросы отвечает и при этом очень понятно, может даже задачу пояснить или про акул рассказать. Она профессионал и это видно. На ее уроках все учатся.
Уже улыбаясь.
Замечу, что ребенок учился в хорошем лицее, где средняя оценка успеваемости по лицею выше четырёх.

П.С.  Дария закончила университет. Она учитель ИЗО, Технологии и Черчения. Работает репетитором, ходит к ученикам и к ней тоже ходят.Занимается, рисунком, черчением и....русским! После практики в обычной школе, немного заценила лицей, который в сравнении с обычной школой всё-таки на порядок приличней и даже те дети, которые так ей не нравились, великодушно прощены.