О добре и зле

Надежда Радченко
Неважно, штык или перо,
Неважно, пряник или кнут,
Мы будем в мир нести добро.
Пока по шее не дадут.

***
Коль сеять лиха семена
И удобрять их ложью,
Не будет доброго зерна -
Лишь дурь, да бездорожье.

***
Не надо уверять нас деловито,
Что зло бесплодно. Эта мысль вредна,
Поскольку зло, напротив, плодовито,
Повсюду щедро сеет семена.

***
Давно проверено веками,
Что в поединке зла с добром
Добро должно быть с кулаками,
Мечом, винтовкой... и пером.

***
Бес и ангел меня опекали,
Охраняли, под ребра толкали.
Незаметно мой век пролетел:
Ангел дремлет, и бес присмирел.

***
Хоть занятье это безупречное,
И его нельзя не одобрять,
Мало сеять доброе и вечное,
Надо бы ещё и удобрять.

***
Придумано не дураками:
Чтобы никто не мог спастись,
Добро должно быть с кулаками
И широко в народ нестись.

***
Не добродетелью единой,
Как многие, живу и я,
Вполне довольна серединой
Меж крайностями бытия.

***
В жизни, хоть бывал нетвёрд,
Многих бед я избежал:
Если козни строил чёрт,
Ангел под руку держал.

***
Бес обожает нас дразнить.
Будь ты ханжа или блудница,
Того не трудно соблазнить,
Кто сам не против соблазниться.

***
В безлюдных тупиках души
Есть тёмные углы -
Там черти прячутся в тиши,
Уродливы и злы.