Закладки

Яцевич Надежда
Родина скорбит и призывает,
потому что этот бой - последний.
И отвага всё в бою решает.
Рядом, может, встали наши деды.
И недаром вьётся дедОв знамя -
символ той, одержанной Победы.
И о каждом подвиге узнают.
Разночтенья не приемля, ленты
новых хроник с фронта поступают
и уходят воины в бессмертье.

Что там кто-то выставит заглавием,
поливая грязью и бесчестием?
Только с нами это не удастся,
и признайте бесполезным рвение!

Родина скорбит и призывает.
Ради жизни новых поколений,
сам себя в атаку поднимает
вновь солдат, не думая о смерти.

Он мечтал о подвиге и славе,
как и все мальчишки в пору детства,
жизнь такой короткой оказалась
и родиться не успел наследник.

Чтоб ни говорили, ни пытались
очернить твой подвиг, безуспешно.
Подвиг увенчали твой медали.
Жизнь, ты пролетела, как мгновенье!

Держит мать медали, горько плачет.
Если б не война, было б иначе.
Если б не война, но кто отменит.

Прятаться за спинами не стал он.
И не научился лицемерить.
У войны ведь нету "послезавтра".
Есть только "сейчас" без промедленья.

Понимал, не нужен подвиг маме.
И живой ты нужен ей, невесте.
Понимал. И сделал выбор.
Мама, надо так.
Мой выбор дело чести.

И отвага всё в бою решает.
Рядом, может, встали наши деды.
И недаром вьётся дедОв знамя -
символ завоеванной Победы.

Им, наверно, выше нет награды,
знать, не подкачало поколение.

Жизнь своих героев выбирает.
Жизнь ведёт приглядку с дня рождения.
Может, сам об этом ты не знаешь,
как поступишь ты в пору смятения.

Низкое и дымно стелет пламя -
низший дух, ввергая в исступление.

Это лишь начало. Только дальше...
дальше, без особых изменений.

Дух высокий дело воспитания.
Хотя, может, сразу он даётся.
Судьбы проницает дух высокий.

Ваши книги, школьные тетрадки,
за других ответственность,
серьёзность.
Выросли вы как-то быстро, ладно.
Незаметно, радостно, тревожно,
так всегда мальчишки вырастают -
драки, синяки, неосторожность -
и того ещё не понимая, обретают
душу, непохожесть -
с теми, кто все пальцы загибает,
дышит злобой, очень уж увёртлив.

Так что есть в отрочестве начало -
подвигу и это непреложность.
И какие у тебя закладки - есть ты гниль,
когда с души воротит.
Хоть и бьют, однако не отвадят
от дурных привычек в пути взрослом.
Никогда надеяться не надо
на таких, в том горькие уроки.
Каждый за себя лишь отвечает,
давши слабину в вопросе спорном.

И какие у тебя закладки.
И какие у тебя замашки.
Всё на донце.

А каков ты, время проявляет
в своё время и бесповоротно.
Чистый горизонт. И вдруг опасность
заслонила людям мира солнце.

А пути другого жизнь не знает -
выставить отважные заслоны.

Родина скорбит и призывает.
Ради жизни новых поколений,
сам себя в атаку поднимает
вновь солдат, не думая о смерти.

Никогда не позабыть нам павших,
жизнь отдавших за своё Отечество!

26.03.23