Стадо

Николай Нечволод
         

         Салехов Заки Яхиевич

        (р. 1960 год) – российский поэт.
 
Стихи начал писать с 11 лет. Серьёзно стал заниматься поэтическим творчеством в армии. Печатался в армейской газете «Тихоокеанская вахта», в районной газете Фурмановского муниципального района «Новая жизнь», в газетах «Ивановская земля», в фабричных многотиражках. Живёт и работает в городе Фурманове Ивановской области.



         Стадо

За шумной пьяною толпой
Я в жизни не пойду:
Лишь стадо движется гурьбой,
Подвластное кнуту.

Пастух хлестнёт – она пошла
С мычанием вперёд.
У ней нет прав, зачем права?
На мясо скот идёт.

Навстречу стаду, табуну
Ты лучше не ходи.
Они раздавят и сомнут,
Сильны гурьбой они.

Они страшны, они же скот.
Толпа – сера, глуха.
Она лавиною сомнёт
Под крики пастуха.

Ей правит Он, и свист кнута
Отставшего хлестнёт.
Как стадо, пьяная толпа
Безмозглая идёт.

Герой один – пастух с кнутом.
Для них он Царь и Бог.
Умело правит он скотом,
Он с ними очень строг.

За шумной пьяною толпой
Безмозглые идут.
Лишь стадо движется гурьбой,
Их гонит Он и кнут.




       "... если народ здоровый, трезвый, способен трудиться, то он
       может сделать страну богатой, независимой, сильной и здоровой"

       Челышов М.Д. Речи, произнесенные в Третьей Государственной Думе      
       о необходимости борьбы с пьянством. СПб. 1912 с. 584