Там, где кончаются дороги

Пан Терра Нова
…Там, где кончаются дороги,
В забытой Господом глуши,
Переступают рек пороги
Шальные ветры-глупыши

Сурова дикая природа,
Красотам девственным верна,
Стремнины вод не знают брода,
Поля не стонут от зерна

Там, где кончаются дороги,
Вершины гор спешит обуть
Туман, а в нём единороги
Свой горделивый держат путь

Не Раджастан, не Андалусья,
Назло чадящим городам,
В промозглом устье захолустья
Кукушка счёт ведёт годам

Там, где кончаются дороги,
Край мира съёжившись, облез,
Как память предков о Свароге,
Зовущий вглубь чащобы лес

Где зимним месяцем проколот
Ночной покой березняков,
Царит монарх — собачий холод
Под белой мантией снегов

Там, где кончаются дороги,
Во тьме лишь хищные зрачки,
Вершины скал в тяжелом роке
Фату небес рвут на клочки

А летом ввысь взмывает сворой
Из всех болот земной коры,
Конец предчувствуя свой скорый,
Рой кровожадной мошкары

Там, где кончаются дороги,
Озоном вольный ветер пьян,
И только гнёзда да берлоги,
И только росы да бурьян

Стрекочут мысли, как сороки
И в голове один галдёж:
Так что же там, в конце дороги?
Узнаешь, если сам дойдёшь…

© Марилов А. В. 2023