Карта судеб

Инна Круглова
Людские судьбы словно карта местности:
То горы, то равнины, то холмы.
То с кочками, ухабами окрестности,
То гладь морская вдруг из-за кормы.

Вулкана ль извержение внезапное,
И ты по лаве словно босиком,
Или трясение земли масштабное,
И вот тебя прижало потолком.

Бывает, что судьба - болото топкое,
Ни брода, ни тропинки, ни слеги.
И лишь внутри ещё надежда робкая
Приводит вновь в движение рычаги.

Дремучим лесом жизнь порою кажется,
Пустыней скудной без еды, питья,
Иль степью, где ветра куражатся,
И где спасенья нет от воронья.

Озера, родники с водой зеркальною,
Каньоны и пещеры иногда.
Другие судьбы - ленты магистральные,
Ведут людей неведомо куда.

На карте этой тысячи условностей,
Которых не оставишь на потом.
Моя судьба - такие же неровности.
Пройти её бы только со Христом.