26 марта 2023г

Олег Труханов
К пяти утра туман и тишина,
Пять градусов тепла, похолодало
Немного - отчего же пелена
Повисла, неподатливо-густая?

Говорят, с востока ветер,
Но не видно ни фига,
Всё туманище завесил,
Приземлённы облака.

Внизу движенье нет,
Ночь в фонарях белёса,
Белил недавно снег,
Теперь туман залёгший.

Утром дождичек пошёл - с туманом вместе,
Редчайший случай, а поди-ка ты, ползёт,
Водице в атмосфере стало тесно,
Поэтому на правила плюёт.

Туман рассеялся помалу, но не совсем,
Дождь, соответственно, усилился,
Уже не мга, уже не моросей,
А дождь, не слишком резвый, но классический.

То мутнее, то прозрачней,
То светлее, то темней,
Только мрачно однозначно
И в тумане не теплей.

Ветры - борей, в очередь с остом - быстрей
Веют, но не торопятся,
Нынче туманно пока постоянно,
Нынче пейзажная бросовость.

Воскресенье при смерти,
Перспективы туманы,
По имеющимся признакам,
Долго не изменится данность.

Где же весеннее настроение?
Испортилось ещё вчера вечером,
Не вернулось на дне наводнения,
В туманную хмурь-обесцвеченность.

Чары весны, увы, не беспредельны,
Да и ранняя она слишком,
И если что, на осень смахивает, никуда не деться,
На предзимье туманолицее.

Время движется к зениту,
Дождь - туманный - небольшой,
Да, в напоре ограничен,
Но порядок с долготой.

И суммарно набузовал водищи
И кончаться не думает,
Аквилон повернул - зюйд-ост нищий
Теперь в туманности еле дует.

Потеплело почти до семи градусов,
И гуси едва ли не плавают,
Хоть кому-то какая-то нынче радость,
В отуманенность эту влажную.

Я понимаю через месяц такую погоду,
Но, вероятно, в Москве двадцать шестого марта
Случалось очень редко такое
Сочетание тепла и дождичка туманного.

В семнадцатом часу осталась мзга -
Когда же небо перестанет протекать?
В часу туманном восемнадцатом
Осадок бросил изгаляться.

P.s.
А позже опять включилось кропило -
И долго, долго щекоткой нудило.