Дыхание былин

Елена Новичевская
 Редактура ст."Гимн сайгаку" Татьяны Бадаковой "Литературная газета"№11 2023 год.
 
Земную твердь елва касаясь,
Обетам предков в унисон
Кочуют по степи без края
Свидетели былых времён.

То ускоряя бег, то замедляя,
Трамбуют древние слои.
Биеньем сердца совпадают
С биеньем пульса матери Земли.

Бесстрашно рассекая ветер,
Шлифуют линии и стать
Святого Аввы праведные дети
Спешат благое передать.

Какие тайны в них сокрыты?
Геном истории Земли.
Послание из неолита
Через века они несли.

Так, в дымке розового утра
Повеет вдруг дыханием былин.
И выплавит сегодняшнее чудо
Многоголовый исполин.

Их тайну разгадать пытаясь,
Клянемся сохранить полёт.
Покуда мчит в степи сайгачья стая
То будет жив свободный мой народ.