А кто бы не хотел

Анастасия Ларецкая
А кто бы не хотел,
как солнце - выправив лучи,
от данной точки всеми тропами пройти?
Дорогими разными
во все стороны сразу бы...
Судьбы разные примерить:
стразами вышитые;
Выверенные, выжатые.

Как дубли разные.
Осознать бы их,
осязать всё и сразу бы. -
Каждой клеточкой.
Чтоб понять всех.
Чтобы понять:
осуждать не надо бы
никого - грех.

А ещё: что было бы,
если бы здесь свернул?
Что было бы,
если б прямо шёл?
Что потерял, что нашёл?
Кому нужен бы был?
Кого бы любил?
До кого б снизошёл?

А еще понять,
Что ошибок нет.
Выбор есть.
Он не делится
на неправильный
и на правильный.
Вариант один
проживаем мы
из ста тысячей.

И зигзаги все,
Остановки все,
В путь наш вписаны.
Не прямым лучом
мы одним идём,
а кривой тропой,
да ухабистой.
И она одна только нам дана,
как и жизнь одна
и судьба одна.