Ex vulcanus

Анна Липштейн
Спи, Геркуланум, я пепел и волны прибоя,
и благо, что только стихи.
Тебе понесчастилось быть под рукою
моей стихии.
Ты, ближний город, нежнее, мудрее,
лицо накрываешь подушкой.
Иду на Помпеи.
Так лучше?

Спи, Геркуланум.
Мы вместе в историю канем,
Парис и... Энона.
Мне хочется быть и причиной и камнем,
за коим икона.
Ты, дальний город, спокойней, разумней, честнее,
но в свитках шепнёшь "imbecillum".
Иду на Помпеи.
За что им?

Спи, Геркуланум. Мы мифы и мифы, которые нами
желаемы быть через слово.
Желаю.

*август 2022