Брошь. Её вещица

Андрей Владимирович По
               


Закатный час, исход апреля, и голос мамы так высок,
Стучатся робко в наши двери, «Пойди скорей открой, сынок».

Мальчишка пионер - мечтатель, «пират», одиннадцати лет:
 «Наверно Вовка, мой приятель, он обещал мне, пистолет!»

И мигом, двери нараспашку, «Он должен был ещё вчера…!»
Не он, красивая Наташка, подружка с нашего двора.

Нас не знакомили, всё сами, для детства, это так легко,
Мы вместе бегали часами, и по двору, и далеко.

Моя придворная  кокетка, как лань наивная смела,*
Неутомимая брюнетка, играючи меня вела.

Тянула тоненькою леской, в глубины тёмных, влажных глаз,
Соседи шикали: «Невеста»,- в ту пору, это смех для нас.

Я удивлён, смущён немножко, «Ты что, входи же, не зайдёшь?»
В её протянутой ладошке, сверкает, розовая БРОШЬ!

А у мальчишки, сердце птицей….«Откуда? Это мне, Наташ?!»
«Тебе!»,- склоняются ресницы, и, белкой, ниже на этаж.

«Постой же»,- как она узнала, что я, «сокровища копил»,
Моя «невеста» убежала, апрельский вечер, удивил!

А он не знал, что так бывает, и как-то повзрослелось, вдруг,
«Но кем она меня считает, я для неё, не просто друг!?»

«Пиратская большая тайна»,- каменья, бусины, кольцо…,
Брошь, хороша необычайно, СОКРОВИЩЕ, горит лицо!

Моя недолгая подружка, судьба нас всё же, развела,
Ты, под залог надёжной дружбы, своё сердечко отдала.

Прощай мой город, я бессилен, совсем не верилось тогда,
Что этой девочки красивой, уже не встречу, никогда.

Вещица, до сих пор со мною, дотронусь, вот и визави,
Свиданье, с девочкой-весною, в её ладошке, дар любви….

В один из вечеров апреля, где свет закатный так хорош,
Я, в детство открываю двери, сверкает, на ладони брошь….


* придворная – в значении: близкая, с нашего двора.