Когда захочется объятий, как свинца,

Афанаса
Когда захочется объятий, как свинца,
Который дёшев, но при этом плотен,
Чей яд продолжен гранью хрусталя
И огнестрельно лаконично-точен,
Тогда придёшь. Сомкнёшься. Упадёшь.
И ухнет целое во влажное и злое.
И соловьиной розой прорастёшь
Сквозь грудь и чрево. И насквозь земное
Преодолеется со звуком жалким: «пли!»,
И – круговерть свободою всевластья!
И ты есть пуп, и центр всей земли,
А мы нанизаны на ось сквозного счастья…

Одним движеньем-взрывом весь изъят,
Порушены вмиг вековые своды…
Но вознесётся тот, кто был распят —
Любой исход питает дух свободы.