Древняя Сивилла

Светлана Каргашилова
В горной пещере темно и таинственно...
С факелом слуги идут.
Тащат в корзинах дары повелителя-
древней Сивилле несут.

Мистикой, страхом сердце наполнено..
Духов боятся узреть.
Блики на сводах пляшут разводами.
Страшно, но надо терпеть...

Пение звуками  гулко доносится...
Чувствуют запахи трав.
И на колени упасть  ноги просятся.
Пот вытирают, устав.

Там, у костра вся в полотна укутана,
женщина важно сидит.
Смотрит так строго, властно, задумчиво.
Сердце невольно дрожит.

Встала, как статуя великорослая,
и распахнула глаза...
Вмиг побежал холодочек морозный
и охладела спина...

«Что привело Вас и что Вы хотите?
Я Вас к себе не звалА!
Без приглашенья ворвались в обитель...
Как Вы проникли сюда?

«Наш повелитель прислал подношение
вместе с рабами к тебе.
Просит подарки принЯть, угощение.
И приглашает к себе.

И не решить ему дел государственных!
Стал он угрюм и суров...
И недостаточно сил ему царственных.
Знать надо волю Богов...

Губы скривились улыбкой надменною...
Бледен, жесток её лик.
«Что- то давненько меня не проведывал
злобный и жадный старик.

Завтра с рассветом пускай ожидает-
я к нему рано приду...
Наедине. Пусть всех слуг отправляет.
Я ,чем могу- помогу.»

Утром идёт она в сопровождении
и под защитой раба..
Взгляд его полон таким восхищением!
Рядом сама красота...

Сам повелитель, с тревогой встречающий,
быстро навстречу идёт.
Глаз не сомкнул, гостью он ожидаючи,
и оказал ей почёт.

«Здравствуй, Сивилла, (см. 1) достопочтенная!
Помощь твоя мне нужна.
Будущность знать надо, благословенная.
Отблагодарю я сполна.»

«Я, до рассвета к Богам обращённая,
волю пыталась узнать.
Будет ли наша страна защищённая
или опять воевать.

Но не всегда Боги нам откликаются
и посылают ответ.
Будущность нам порой открывается
даже на тысячу лет!

Не прерывай ритуал мой мистический.
Боги гласят сквозь меня.
Будут здесь крики, стихи поэтические.
Это вещаю всё я!

Вдруг изменилось лицо сострадательно
и задрожала она.
В страхе глядел на неё он внимательно...
Скоро вещать начала.

Стала метаться, кричать непонятное,
к небу лицо поднимать.
Всё наговаривать фразы невнятные,
голову крепко сжимать...

Стран разоренье, людей, эпидемии
ждут далеко впереди...
Мор, катаклизмы в будущем времени...
Но обещала счастливые дни!

И много в экстазе ему напророчила-
он заглянул на века.
Нет, не застанет никак он воочию
тех изменений пока...

И наклонился над ней, обессиленной.
Лёжа была на полу...
Вдруг прошептала  на ухо усиленно:
«Надо готовить страну...»

И отключилась совсем без сознания
на лепестках белых роз.
Не отрывался в немом созерцании
лица её, пышных волос.

А кожа была у неё бело- мраморной
и очень была молода!
А сколько прожИла в пещере каменной?
Никто не считал ей года...

Доходят легенды до нас о пророчицах-
Богами вещали уста.
Их предсказания прозОрливо- точные
опережали века...


 1-сивилла- прорицательница, оракул